11班のお花見のレポートです
<11班 お花見散歩>
27年度計画した最後の行事「お花見」を3/31(木)に実行しました。
参加者は4名と少人数でしたが、天候にも恵まれ、桜の満開発表もありで、
最高の環境で目いっぱい歩きまわった楽しい一日でした。
コースをご紹介します。
① 湯島天神
梅の時期も過ぎ、人出は少ないと想像していましたが、老若男女で賑わっていました。
↓
② 折り紙会館(お茶の水)
4階建の狭い建物ですが、折り紙の作品展示、多種多様な折り紙・関連図書販売、
工房では手作業による折り紙の染色などがあり外人客も来館していました。
運よく館長の折り紙実演も見学できましたが、漫談のような楽しい話をしながら、
あっという間に折る手際の良さにびっくり。
↓ 徒歩10分
③ 神田明神
参拝客が境内の外まで長蛇の列、なぜか若者が大半でしたが理由は確認しませんでした。 境内入口の桜は満開でした。
※「天野屋」で名物の甘酒を一杯。(ホット400円、冷し450円)
↓地下鉄
④ 竹橋
北の丸公園の桜、大根の花を観賞しながら靖国神社へ
⑤ 靖国神社
靖国神社では桜の標準木の満開の程度を確認しました。
多くの方が取り巻いており前列に進むのに一苦労でした。
参道の両側には模擬店が隙間なく並び人出もかなりの賑わいでお花見ムードも全開でした。
↓ 地下鉄
⑥ 新宿、居酒屋で軽く打ち上げを行い帰路に
11班 松澤 記
11班より手作りランチの活動報告が届きました!!!
以前よりいろいろと話題に上っていた「11班餃子パーティー」ですが
待望の活動報告が届きましたので報告したいと思います
恒例となった餃子作りを2/9(火) ふれあい館キッチンルームで行いました。
これまでは焼き餃子を作ってきましたが、今回初めて水餃子作りに挑戦しました。
小麦粉を練りこみ皮作りから始めましたが、最初は皮を丸く延ばすのに悪戦苦闘。
しかし、さすがベテラン主婦の集まり徐々に形もよくなり、スピードもあがり約150個を作りあげました。
その他、①バンバンジー ②玉子スープ ③カシューナッツと鶏肉の炒め を作り、充実した料理に和気あいあい楽しい昼食会となりました。
昼食後は全員で意見を出し合い28年度の月別行事も決めました。(もちろん餃子作りも入っていますよ。)
今回も各自餃子17個のお土産付きでした。
*料理は添付の写真を見てください。 見た目、味ともプロ並みの出来と満足しています。
<11班松澤さんより投稿いただきました>